注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

春季养阳  

2009-03-28 07:25:08|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很久没有更新博客了,因为是家中电脑出了故障又没有人维护,昨天家中户主出差回来,竟然不费吹灰之力打开电脑说没有故障!我与女儿大叫,这电脑也欺人太甚啊!春天到了不易怒要养肝,我改变态度,看来咱家电脑是想它的主人了,咱原谅! 

       近日与鲁局聊天,谈读经络保健的感受感悟与效果,春天到了,她问我,春天如何保养?我只能答春季要养阳,书中说要喝杭白菊,要降肝火,要锻练身体,要散发,可具体怎么做呢?这也是我要寻求的答案,浏览自己的博寻访者,发现来自养身保健的人居多,感觉对不住大家,要继续的给大家贴有用的,便于操作的内容。摘录了网上寻的内容先定个小计划,然后大家可以看看网上摘录的内容

 

看了以上内容,我给自己定个小计划:

一、锻练计划:每天不再开车乘车上下班,步行(当然限于天气好的时候)

早起梳头200次,

二、吃:吃时令鲜菜,生发之菜:葱姜蒜,豆芽,菲菜,开始喝蜂蜜水。

三、捂,捂在于捂下身,而不是全身果关衣服不脱,不受寒

四、保健做法:继续泡足,加按太冲,适当刮背膀胱经(锻练身体的目的也是拉此经络)

五、保持心情愉快!

 

春天也是“百草发芽,百病发作”的季节,因此应注意保健养生。

“春夏养阳,秋冬养阴”,是我国古代医学家根据自然界四季变化对人体脏腑气血功能的影响而提出的养生原则。

春日养阳重在养肝。五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,喜畅达疏泄而恶抑郁。所以,养肝首要一条是调理情态。在养阳之中重在养肝,关键一条是调摄情志。就是要驾驭和调控好自己的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情,如果思虑过度,忧愁不解,就会影响肝气的疏泄条达,使体内的气机升降运行失调,阴阳气血脏腑功能紊乱而导致疾病丛生。特别是素有精神病、肝病、高血压等病的患者,若不注意情志养生,极易引起旧病复发加重。所以,春季务必保持情绪愉悦,乐观达观,以使肝气顺达、气血调畅,起到祛病强身的作用。

春日养阳宜甘减酸。《千金方》载,春季饮食宜“省酸增甘,以养脾气“。中医认为,脾胃是后天之本,人体气血化生之源,脾胃之气健壮,人可延年益寿。而春天是肝旺之时,多食酸性食物会使肝火偏亢,损伤脾胃。应多吃一些性味甘平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等,有利于发寒散邪,扶助阳气。

春日养阳顺应气候。春季乍暖还寒,气候多变,所以要顺应气候来保暖防寒,不使阳气受遏。“春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。因为春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们穿着冬衣捂了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温。

春日养阳贵在锻炼。春天,万木吐翠,空气清新,正是采纳自然之气养阳的好时机,而“动”为养阳最重要一环。人们应根据自身体质,选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、放风筝、打球等,或到近郊、风景区去春游。这样不仅能畅达心胸、怡情养性,而且还能使气血通畅、郁滞疏散,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生春为四时之首。从立春之日起,历经雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨六个节气。自早春开始,万物复苏,自然界一派生机勃勃的景象。因此,春季养生必须顺应春令阳气自然升发舒畅的特点,以养阳为要务。

        吃:适当多吃些温补阳气的食物。历代医家推崇的养阳佳蔬有韭、葱、蒜等。

对韭菜,李时珍在《本草纲目》中说:“韭叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也。”春天适量吃些性温的韭菜,可起到补人体阳气、增强肝和脾胃功能的作用。

葱一身是药,其叶能利五脏,消水肿;葱白可通阳发汗、解毒消肿、葱汁可解毒,活血止痛;葱根能治痔疮及便血。

大蒜辛温,有解毒化瘀之功,对春天预防呼吸道和胃肠道传染病有良好作用,并能清洁血液,有益于心血管健康。此外,春天可用大枣(或红枣)、淮山与大米、小米、豇豆(或赤小豆)煮粥食用,以健脾养胃、滋阴润燥。春天要多吃蔬菜和野菜,如黄豆芽、绿豆芽、香菜、春笋、菠菜、芹菜、油菜等,既能补充多种维生素,无机盐及微量元素,又可清热润燥,有利于体内积热的散发。忌吃油腻、生冷、黏硬食物,以免伤及脾胃。

在饮食上宜选用利于升发阳气又清淡可口富有营养的甘、辛、温之品,如黄豆芽、绿豆芽、柑橘、葱、蒜、香菜、蜂蜜等,常吃些新鲜蔬菜和野菜,如春笋、菠菜、韭菜、香椿、荠菜、柳芽等,有利于促使体内积热的散发。忌吃油腻、生冷、粘硬食物,以免伤及脾胃。对属于过敏体质者,应禁食羊肉、蟹等含异性蛋白的刺激性食物,防止发生过敏反应。

  。

---仲春三月、暮春四月,是东风解冻、土脉润起、草长莺飞、绯桃盛开、溪水澄碧的季节,是一年中最好的季节,在二十四节气里对应惊蛰、春分、清明和谷雨四个节气,旧俗里,人们开始“东郊迎春”,开始农事。然而,民间常常流传着“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”、“春天孩儿面,一天变三变”的俗语,春天天气冷暖交替,不但是流感、流脑等各种传染病的高发季节,而且冠心病、胆结石、肝炎、精神性疾病也常常容易在春天复发。

   “三月养生重在阳”是历代养生学家总结的养生原则。《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以便志生。”这是说,春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。此外,春季养生应尽量保护肝的疏泄功能,所谓“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚”,就是要做到心情舒畅,情绪愉快,可以在阳光普照、春风和煦的日子里,游山玩水,赏花问柳,积极参加社会活动,与性情开朗、心理健康的朋友交往,以此来保持自己良好的精神状态,使肝气舒畅条达,机体气血流畅。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017