注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

热闹的第二十六天  

2009-01-16 18:06:13|  分类: 双赢训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     双赢训练群自训练当日建立了,每天闪亮的人头很少,说话的人更不多,我最怕此群成为世界上第N个沉默的群.

今天是双赢训练的第二十六天,可能是经过一段时间的交流大家熟悉了,也可能是因为大家有很多的欣喜,更多的原因是大家对训练产生了信心与信任,加之蒙老师的热情组织,自元月6日始空前的热闹起来了,

这是元月6日至7日的部分聊天记录,本人整理这些对话用去了一个多小时,

 

 

 

                                                              

1月6日晚关于考试前复习 

训练指导赵雨林:大家好我来了

蒙老师:赵老师好! 今天有很多家长都无法上线,问题有我代为提出吧。

训练指导赵雨林:好吧

蒙老师:家长认为孩子的复习缺少方法,抛开书本,一味跟着老师的复习提纲走。

您能否针对文理科的不同给一些具体的方法指导?

训练指导赵雨林:就从下午的家长留言来看,我们的训练应该进入一个新的阶段,就是从如何学好要到为什么学好进行一个转变和解释了 。而这方面的指导,显然我们许多家长是做的不够。比如:邱汗青通过此次训练很多方面都有进步,做作业效率有所提高,但文科的背诵内容还有抵触情绪.

那我们家长就应该思考了,为什么会抵触?难道不应该做吗?如果你觉得没有必要做,就别做,如果认为该做,我们就想办法怎么做好。盲目的抵触情绪一点意义都没有,很显然,我们的家长做的指导不够。

比如:杜京泽最近状态有进步,作业效率和准确度都有提高,但经常由于我的不信任产生小矛盾,检查和改错都在断断续续进行,错题都在作业上改,经常不愿意干,快考试,她好象一点压力也没有,不着急,除了当天作业,不愿多干,所以我着急,容易产生矛盾。

为什么不愿意干?是对改错这个事情还没有理解和接受呢?还是因为别的原因?既然作业效率等都有提高,说明学习状态在提高,既然提高,那就不应该拒绝所有帮助学习的事情,所以,家长对孩子的跟进显得乏力。

总之,孩子们的表现大多有了改善,家长要做的就是激励、鼓励和迁移,而且说明离这次考试的时间不多了,可以很好地表现一下,等多方面来鼓舞孩子们。

=训练指导赵雨林:关于复习:我想强调的是,复习的目的是什么?这一点需要学生和家长都应该明白。

复习的目的就是为了巩固和查漏,把不娴熟的内容再加固,把以为会却没有掌握的内容重新领会。

为了达到这个目的,复习有两个路线,一是正向的,另一是反向的。

正向的是从头到尾梳理,在整理概念的过程中把相关的题目进行练习,以次来发现知识的盲点和题型的陌生。

反向的是从作业、单元测验中找出错题进行整理并寻找相关题目来强化。

 

通常的学生正向复习法很难自己发现问题,一眼望去全懂全会,会有盲目的自信。所以,我们推荐大家从错误中找不足就是这个道理。

文理科的区别其实不大,关键就是对你不太把握的概念或题型进行针对性的强化训练即可。单词问题就是要背,阅读理解的问题就是多练习,寻找这类题目的解题规律。那么理科方面就更简单了,就是概念+题型+复合型题,一句话,不做练习是无法掌握的,不做足够的联系是无法达到熟练度的。

最后一句话,学习没有捷径,如果有,就是正确地做足够的作业。

训练指导赵雨林:请大家互相转告,在群空间的聊天记录里可以看到历史对话!

蒙老师:辛苦了,赵老师。您先下吧,晚安!

光明:赵老师你好,历史复习时学校发了很多复习题,要记,孩子觉的的难如何有效记忆,

蒙老师:光明,好好看看赵老师上面的内容,应该能找到一些答案的。

 光明:好,我刚上来

蒙老师:复习的目的就是为了巩固和查漏,把不娴熟的内容再加固,把以为会却没有掌握的内容重新领会。为了达到这个目的,复习有两个路线,一是正向的,另一是反向的。

正向的是从头到尾梳理,在整理概念的过程中把相关的题目进行练习,以次来发现知识的盲点和题型的陌生。

反向的是从作业、单元测验中找出错题进行整理并寻找相关题目来强化。

训练指导赵雨林:老实讲,我们的历史教学总是沉迷于年限、人物和事件的记忆上,而缺少从事件的本身缘由来解构,造成了学生对历史的厌倦。所以,有条件的话,家长应该帮助孩子一起分析为什么。当然,也许难度有点大。不过,告诉孩子一点,想成为一个优秀的人,对历史没有很好的了解和理解是成不了人物的。而且,这既不会占用很多时间,效果还很好。当然,这也是有一定难度的。

那么就告诉孩子,通过时间这条线,把事件等细节穿插起来,效果会好一些,死记是没有用的,既是负担也是自杀!

蒙老师:通常的学生正向复习法很难自己发现问题,一眼望去全懂全会,会有盲目的自信。所以,我们推荐大家从错误中找不足就是这个道理。

光明:谢谢赵老师,谢谢蒙老师,我和观点孩子将共同领会你们的观点

蒙老师:我也在学习,很多时候是因为我们作家长的缺乏认知,才不知道如何跟孩子讲。

训练指导赵雨林:关键是家长总抱怨孩子为什么没学好,为什么不爱学,却很少思考原因是什么。缺乏和孩子一起结伴成长的心路体验。

平淡是真:

我一直在看你们的对话,对我帮助很大。

训练指导赵雨林:我经常讲,如果不会管孩子还不如不管

训练指导赵雨林:如何指导孩子学好政治和历史,孩子很多练习册上的灵活题没做,说还不听,怎么办?他这次期末考试想考前100名,可缺乏行动

有位家长问,我想,你目前能做的就是问孩子,想进100名,得需要多少分,你现在还差多少?怎么实现这个差距?自己想,自己说,自己做!

训练指导赵雨林:问大家一个问题: 据说在法国有一道面向社会大众题目是这样的: 专门做了一项社会调查,说卢浮宫着了大火,问如果你是管理员,你会抢救哪副名画?

各位的答案呢?

平淡是真:灭火

悠然:抢救没烧着的或者离门口最近的

光明:跑

训练指导赵雨林:对了,最佳的答案就是悠然的后半句。

蒙老师:离门口最近的

光明:离门口最近的

训练指导赵雨林:这个小故事似乎很多人见过,但放在我们孩子身上,各位如何做的呢?恢复对学习的信心和自信心,要从最容易的最近的地方着手这样才能放大成果 如果都想得,估计得烧死!!!!!很可怕啊!孩子就是被我们逼的反抗的!!!!

 

历史啊政治啊之类的,先不要管,只要有一门进步了,他比家长还想要进步!!!!!

我们为什么那么着急啊!!!

就不能等一下?一口吃胖子?都这不可能!那就别莽撞!

光明:年级排名算总成绩

训练指导赵雨林:

你单科有进步,其他没变化,难道不会前进吗?

悠然

儿子考试前一天还打了一天的乒乓球,对考试不重视,也说明平时基础知识掌握不牢

训练指导赵雨林:单科进步了,也明白其他科目怎么提高,下一次不会提高吗?

悠然:相信他会提高

训练指导赵雨林:考前玩的心理有两种! 一是:绝对自信型。二是:及时行乐型 呵呵

悠然

他考试从来不紧张,正常发挥或超常发挥

 

本色:我儿子刚学习完,休息,看了我们的对话,说:他是及时行乐型

 

本色(402643802)

孩子有想法说出来,对我来说是这次训练的最大收获。

当然成绩也是主要 的

 

 

2009-01-07                                关于背诵

本色(:妈妈们好,我再次感谢双赢训练,昨晚老公浏览了咱们的许多天的聊天记录,说:妈妈们太辛苦了,我说你怎么没有参加讨论,我们群里,需要爸爸的声音,没有答理,得加把劲夸奖,力争成功。呵呵

早上我让孩子读几便前天的英语课文,他不读,我说咱俩一块读吧,他说“还不是为了让我背会吗?不干!不想背这篇,太长!”,再劝“考试了,还不背吗?既然老师有要求,就得背会,没得选择。”儿子说“不背”。为了不影响一天的情绪,只得作罢。妈妈们,教一招吧!

光明:祝你早日成功。我老公警惕性很高,他也看了,什么都没说,这就是差距。

阳光心语:你好!我和你有共鸣了,昨天晚上利用吃饭的时间将群里很多妈妈们和赵老师的指导打印回家和孩子一起阅读,之后他告诉我,妈妈你怎么不早点学习家庭教育指导,我小时候你就开始象这些伟大的妈妈一样指引我,我现在一定很优秀,我说现在也不晚,从现在开始我做你也做。妈妈们加油啊!

光明:我今天早上遇到同类问题处理的没你好,正后悔,我想应该昨天晚上让她背,今天早上回忆。

本色:前天晚上背了一会,没会,我如实在作业本上签字,要求他读了三遍,做到了,可是昨晚1点写完作业,我先睡了,今早想的办法不成功。哎,邱小红姐姐在吗?

训练指导赵雨林(834417695)

本色:学习是孩子的事情,但因为我们的过分干预,成了孩子与我们讨价还价的砝码,这是很危险的。你应该和孩子谈是否需要背诵,而不是央求孩子去背诵。

因为这个逻辑很简单,你想要一个理想的分数,那么就需要做足够的学习和记忆,那么就需要你现在去背诵,如果不想得到你期望的结果,那么就放弃,放弃了荣耀,放弃了成就感,放弃了同学和老师对你的认可,也包括父母的尊重,等等。宁可孩子不学习,也不能乞求孩子去学习!!!

八爪鱼:我对待孩子的方法是,要求背会,我要求一个结果,

在背的过程中如果需要帮助我会帮助的,但背不会,我不妥协,

我要会背的结果

本色:看来是我的问题

八爪鱼:读三次四次或100次,是孩子自己的事情.我不会因为他读了100次而不会背就认为他努力了,呵呵

八爪鱼:我们要鼓励孩子在最短的时间内,最快的作事,

本色:八爪鱼姐姐来了就热闹了,

八爪鱼:别,我没经验,及不合格的母亲

训练指导赵雨林:八爪鱼:不会因为他读了100次而不会背就认为他努力了

此话甚为经典

训练指导赵雨林:八爪:别,我没经验,及不合格的母亲此话甚为谦虚

八爪鱼:每天回家很晚,最近,昨天孩子们自己做的晚饭

当然我会说给他们段练的机会

本色:赵老师你的指导方法是对的,尤其是升大拇指给我们企业讲课

 八爪鱼:赵老师,谢谢,真是每天晚上10点以后回家是不安和内疚的.

本色:我也是这样的

 

                                               关于错误与错误的认识

 

 八爪鱼:我女儿昨天数学考试97分 回来后,吃饭前告诉我,说错的地方是2除以3写错了,3/2,否则百分了,说着说着就悔啊,说在教室里当着老师的面在教室里转圈子,老师师问::你不会因这件事儿不活了吧,边吃饭,想想便叫唤一阵子饭后,我说写到改错本上吧。她不写,便爬到床上,继续痛苦了,八爪鱼我家先生只会训她,我哄他,弟弟笑她!我想不写改错题就不写吧,她悔得肠子都快吐出来了,不是很好吗?

 

训练指导赵雨林:因为家长的认识对孩子的成长也太大的关系,往往孩子有进步,家长还是不认可,我们群里的也有这样的情况啊。

八爪鱼:其实仁者见仁智者见智,

今天早晨有凌霄妈妈打电话说孩子学习进步不大

但收获很大,因为自己有所改变

训练指导赵雨林:而今天我的回访一个最大的感触是,家长在乎的是孩子会与不会,对由于所谓粗心而导致的失误却不很在乎!这是非常致命的一个问题啊!也请我们的家长朋友注意!

八爪鱼):是的,这也是我以前认为的低级错误可原谅

孩子常原谅自己的错误

越是这样越是不注意粗心这个毛病

赵老师这次纠正了我这种观念,

训练指导赵雨林

不过,在我们的错误概念里是没有“粗心”这个名词的。

换句话说,我们绝不允许孩子用粗心作为错误的解释!

同理,在我们对孩子的教育词典里也没有“认真”二字

八爪鱼:同理,在我们对孩子的教育词典里也没有“认真”二字??

我不理解

八爪鱼:粗心=不会

训练指导赵雨林:

从认真二字里,你能看到什么?

八爪鱼:看不到啊,是形容词,可以联想到,细心,谨慎,小心,精致......

训练指导赵雨林:粗心的结果=不会的结果

训练指导赵雨林:从“细心,谨慎,小心,精致......”这些词里能看到什么?

八爪鱼:认真的结果=好的结果,期待的结果啊

从“细心,谨慎,小心,精致......”这些词里能看到一个完美的结果啊

训练指导赵雨林:如何细心?如何谨慎?如何小心?

八爪鱼:呵呵,比效难说,具体事情具体说

我明白了,就是你说的不说形容词,要说孩子能明白的语言,

训练指导赵雨林:就是这个意思

光明::赵老师:比如选择题不小心B写成D,第一问做完第二问忘了做,如何让孩子避免呢

训练指导赵雨林:错题整理的要求如何就如何做,在我眼里,只有错题!以及针对错题的处理模式。不会因为错误的原因而改变处理的方法!

八爪鱼:针对这样的事情,

孩子不知道如何检查,我就说,等于给自己批卷子,她仍然不明白;我是这样训练的,我做题,孩子批改,孩子喜欢批改别人的作业的.几次以后,便知道如何检查了

要求孩子做完题目后,要象党员先进性教育一样搞个"回头看"呵呵 。改错本,就是建立的"长效机制"

八爪鱼:孩子们考试时间有余全玩了,切橡皮,玩铅笔,做小动作,一定要让孩子学会回头读试卷.

我家孩子一样,天天强调,警钟长呜也见效不太好

训练指导赵雨林:八爪的确是很有办法的妈妈,这个策略是针对检查的问题。

对于学生来说,要注意两件事情,一是如何避免错,二是错了怎么办?

那么检查是解决过程中的对策,整理是事件发生后的策略。

光明:是啊,我的孩子常检不出自已的错误。看来没有很好训练,按赵老师的办法带着检查,效果可以,发现有点依赖,一般带多久?我要试试朱华的方法

八爪鱼

看赵老师的书,讲"洗手"过程

回家观察了一下孩子们洗手

很搞笑,猫一般,湿手,挤一下洗手液,一搓,一冲,完事儿!全过程一分种不到,我的天啊

我就知道完了,作业平时不指导,方法不告诉他们,他们全按自己的方式解决了.呵呵

八爪鱼:看赵老师的书,讲"洗手"过程

回家观察了一下孩子们洗手

很搞笑,,猫一般,湿手,挤一下洗手液,一搓,一冲,完事儿!全过程一分种不到,我的天啊

我就知道完了,作业平时不指导,方法不告诉他们,他们全按自己的方式解决了.呵呵

八爪鱼:不一定要按我的方法,用孩子喜欢的方式最好,

光明(:是啊,我的孩子常检不出自已的错误。看来没有很好训练,按赵老师的办法带着检查,效果可以,发现有点依赖,一般带多久?我要试试朱华的方法

八爪鱼:我记得赵老师书上讲了一段给一个孩子改错的过程,耗了一个晚上,让孩子最终认识到错误,和了生错误给别人带来的麻烦 我当时想,那一招够历害了,孩子铭记啊!

我们的孩子检查往往是看一眼,瞄过去了,从不看第二眼的.我现在还在纠正这个行为,难啊,语文别字多啊

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017