注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

家长会  

2008-10-25 07:49:49|  分类: 与孩子一起成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               (一)前天的家长会

女儿初中后,每学期都有三到四次家长会,年级家长会居多。映象最深\感到对学校有信心的家长会是上学期的年级家长会。会上分校长竟然一口气的表扬了各班级前几名的学生,不是念稿子,而是如数家珍般的在述说,感受到学校领导对学生的掌握和关爱.学校实行了奖励政策,不仅是对好学生的奖励,而是对很多的学生的奖励,有进步奖,有家长配合奖等,很多学生获得了奖状。校长助理准备也极充分,利用很短的时间讲述了学生存在的问题,家长需要注意的方面。口才极好,很有振憾力.

会后的感觉是学校管理严格,规范,老师尽职尽责。当然对学校的信心大增。

前天参加完班级会后回来:孩子们异口同声的问我:开得如何?我回答:疲劳,审美疲劳。女儿说为什么,我说,老师只会表扬你啊!

不是吗?每次班级家长会的感觉的老师们泛泛的批评和廉价的赞美,念出一大堆没有交作业的孩子名单,没有考好的同学的名单,表扬一下成绩好的同学,然后有针对性的对个别家长讲讲孩子不守纪律不交作业,家长应该注意等等。班主任说完,任课老师还是这样说,每个人的程序基本一致。呵呵,感觉到学习中等的孩子家长更无收获,好孩可以被表扬,差的学生也会被老师关注,中等的学生好象如真空地带,基本不问不理.我想那些家长定会更加索然无味。

我多么希望老师开家长会有充分的准备,能一针见血地指出同学们普遍存在问题所在,并指导家长尽快地对症下药,找出解决之道。平时建立家访制度,对积习已久的问题,可单独与家长交流,当然现代通讯如此发达,家访的方式不是跑家患户。让孩子认识自己的问题,问题就已经解决一半了。让家长学习解决问题的方法,家校配合,效果就会显现.但是,目前绝大多数的孩子家长会后会将孩子批一通,老师说听写不好,过一下听写,老师说不交作业,监督一下作业,更多的家长做不到坚持。

   孩子的初中就生活十分的暂短,利用好家长会,解决一些问题,目的是引起家长注意,让孩子有进步。

              (二)想起孩子小学时一次家长会

 孩子一到三年级的班主任是一个刚入世小女孩子,年龄不大脾气不小,开家长会小小皇后在下圣旨,每次批评家长很有一套,但可以看出很多家长的不屑,有的家长大声的打电话,她会说:素质太差,家长更加不理.

孩子四年级时换了班主任,期未家长会上见到了老师,此前只是每天听女儿说老师多好多好.

老师先向家长道了谢,然后开始对孩子们进行表扬,所有的孩子的特点她都掌握,面面俱到的表扬的每个孩子,老师能发现孩子的真正的优点,真诚的表扬孩子,家长怎能心里不暖?

讲述了孩子一学期来的进步,和班级的整体进步,她带这个班后,很快班级进入了年级第一名了.家长心中怎能不喜啊?

然后话峰一转,说,一学期来,她仔细观察了一下学生,所有的妈妈都没有给孩子洗书包的,一半的妈妈不做早餐,给孩子带食物,有的孩子甚至早上来上课没吃早餐,很多小学生上学不洗脸......讲了孩子的卫生习惯,多数家长听写后不为孩子作检查.......孩子们的问题折射出家长的问题,家长们仰起的脸,渐渐低下了,面对这样细心的老师,反省一下做为家长的所尽的职责,家长怎能不惭愧啊,会场极静.

家长会不必是批评不必是指责,能让家长思考和行动,就是好的家长会.

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017