注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

人民政府人性化的教育福音—开学第一课“知识守护生命”(王英霞)  

2008-09-02 18:07:29|  分类: 与孩子一起成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 2008-9-2 15:50:00 | By: 悠然 ]

 

 

昨天在媒体上得知《开学第一课》要播放的消息后,晚饭后早早来到电视机前收看,丰富的内容、有趣的游戏把这节课诠释得很有趣又深入人心。深受大众欢迎的专家、名人、民族英雄给大家带来了耳目一新的课程。尤其是看到《士兵突击》中的几个主要演员演唱的那首歌时,感受得到那份力量和自信。内心受到强烈感染的同时又感到很新鲜。我们小时候可没有这样的机会来上这样的课。《开学第一课》不仅是给孩子们必须要上的课,也是全民都要补上的“一堂课”。下面是我在新郎网上搜到的新闻:

教育部日前向全国的中小学校发文通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看将于9月1日央视经济频道播出的《开学第一课》“知识守护生命”节目。

  教育部8月26日发表了名为《教育部办公厅关于启动2008年中小学弘扬和培育民族精神月活动和开展安全教育活动的通知》。通知指出:“教育部与中央电视台联合举办了“知识守护生命”大型公益活动,并邀请奥运冠军、著名学者和社会知名人士制作了有关中小学安全教育的特别节目《开学第一课》,将于9月1日18:55至20:55在中央电视台经济频道(CCTV-2)播出,请各地中小学告知学生和家长收看,寄宿制学校可组织学生收看。各地各校可录制后在校内播放。”

  《开学第一课》“知识守护生命”大型公益活动中央电视台经济频道举办的一次大型公益活动,以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育;这一特殊的一堂课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美结构,国家体育总局举摔柔运动管理中心主任马文广率领陈燮霞、张湘祥、刘春红等8个奥运冠军,篮球运动管理中心副主任胡加时带领姚明、易建联、王治郅等中国篮球队队员、以及女子帆板冠军殷剑,和来自灾区的孩子们一起,通过互动、讲述等寓教于乐的形式,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。

据介绍,《开学第一课》不仅是给孩子们必须要上的课,也是全民都要补上的“一堂课”。它将奥林匹克精神与中华民族的抗震救灾精神完美的结合,通过对学生进行“避险自救”知识教育,教会学生掌握避灾的常识和技巧,真正“用知识守护生命”。教育部相关负责人称,《开学第一课》是“中小学弘扬和培育民族精神月”启动活动和开展好安全教育活动的不可或缺的项目,也是全国中小学新学期加强学生安全教育工作必须要上的第一课。

“让知识守护生命”是第一课的主题,通过“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课予以完美展现,在我们国家创建和谐社会的进程中,生命成为我们最为关注的,“以人为本”体现着党和政府对民众的关怀,对中国人民的殷殷深情、拳拳爱心,对下一代的殷切希望和祝福,是人民政府给我们所有国民带来的“珍爱生命”的福音。

我期待着这样的福音持续传播,让我们的孩子、我们的国民都来珍爱生命,做一个知礼节、懂感恩、有知识、有学习素养、有民族气节的大写的人。

链接:《开学第一课——知识守护生命》视频资料(转自林高龙的博客视频资料)

 

 u/lglong/archives/2008/200891221234.html

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017