注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 刮痧常用经络与穴位及常见病症的刮痧治疗手法  

2008-08-08 15:56:51|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

彩云飞刮痧常用经络与穴位及常见病症的刮痧治疗手法

 
刮痧治疗肩周炎

肩周炎又称漏肩风、五十肩、冻结肩。其主要表现为:

    疼痛~早期呈阵发性疼痛,常因天气变化及劳累而诱发,以后逐渐发展到持续性疼痛,昼轻夜重,不能向患侧侧卧。

    功能活动受限~肩关节各向的主动和被动活动均受限。特别是当肩关节外展时,出现典型的“扛肩”现象。例如,梳头、穿衣等动作均难以完成。严重时,屈肘时手摸不到肩。日久可以发生肌肉萎缩,出现肩峰突起、上臂上举不便、后伸不利等症状,本病好发于50岁左右年龄的人,女性的发病率高于男性,多见于体力劳动者。

刮痧部位:

    颈  部:哑门、风池、大椎。
    肩背部:肩井、天宗。
    胸  部:中府、云门、缺盆。
    上肢部:肩贞、外关、曲池、合谷。
    下肢部:足三里、条口。

 

面部美容保健刮痧治疗

  面部是人体气血外荣的集中部位,是经络汇集之处。《灵枢?邪气脏腑病形》篇中就有“十二经脉,三百六十五络,其气血皆上于头面而走空窍”的记载。从十四经脉循行分布来看,就有九条经脉直接上达面部,而其余经脉则通过经别合于与其相表里的阳经而间接上达面部。在十四经脉中,手、足阳明经在面部循行分布最广,阳明经为多气多血之脉,对面部荣养起着十分重要的作用。因此,面部的荣润与憔悴,可反应人体经脉气血的盛衰,尤其是阳明经脉。《素问?上古天真论》中说“(女子)五七,阳明脉衰,面始焦”、“(男子)六八,阳气衰竭于上,面焦。”这就是说妇女在35岁以后,男子在48岁以后,由于阳明脉经气逐渐衰弱,表现在面部开始失去润泽而渐憔悴。因此,面部的美容保健应从经络入手,特别是阳明经脉。

面部美容保健的刮痧方法:

    (1)刮前额中间向两侧经阳白穴,刮至头维穴处。
    (2)刮眼部周围:由印堂穴处沿眼眶上缘,经攒竹、鱼腰、丝竹空、瞳子髎等穴刮至太阳穴处(见图1示);由四白穴处沿眼眶下缘,经瞳子髎刮至太阳穴处。
    (3)刮面颊部:由鬓角处的耳和髎穴处向前下方,经下关、颊车等穴刮至下颌正中的承浆穴处。
    (4)刮颜面部:由目内眦处向外下方,经迎香、巨髎、颧髎等穴,刮至颊车穴处。
    (5)刮口唇部:由地仓穴处,经口禾髎、人中、承浆等穴环绕口唇。

面部美容保健刮痧的适应范围:

  面部黄褐斑、妊娠斑、雀斑、老年斑、蝴蝶斑、面部苍白或萎黄及面部皱纹增多等,均可采用面部美容保健的刮痧方法。

注意事项:

    (1)面部美容保健的刮痧操作时,手法宜轻,以补为主。刮前可先给面部涂些美容液或润肤剂,如貂油膏、胎盘膏、护肤霜、嫩肤霜等,刮后可用热毛巾热敷面部片刻。
    (2)面部美容保健刮痧,可每天进行一次,10次为一疗程。疗程间隔一周,坚持数个疗程,定会收到满意的效果。    

支气管哮喘

    支气管哮喘是一种过敏原或其它因素引起的过敏反应性疾病。临床表现为发作性带有哮鸣音的呼吸困难,兼见胸闷、气急、咳嗽多痰。本病好发于秋冬季节。

【刮痧部位】
    背  部:定喘、肺俞
    胸  部:天突、膻中、中府
    上肢部:天府、尺泽、列缺
    下肢部:足三里     

急性上呼吸道感染

    急性上呼吸道感染是由病毒或细菌引起的鼻、鼻咽和咽喉部急性炎症的总称。临床以鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛、全身不适为特点。本病传染性强,发病率高,且四季均可发生,但以冬春季节为多。

【刮痧部位】
    头颈部:太阳、迎香、风府、风池、大椎
    背  部:风门、肺俞
    上肢部:尺泽、曲池、列缺、合谷、肩井       

失  

    失眠是指不能获得正常睡眠而言。轻者人寐困难或睡中易醒,时寐时醒;重者整夜不能入眠。形成失眠的原因很多,思虑劳倦、内伤心脾、心肾不交、阴虚火旺、肝阳扰动,胃中不和等因素均可影响心神而导致不眠。

【刮痧部位】
    头颈部:百会、四神聪、印堂、神庭、攒竹、太阳、角孙、风池、鱼腰
    背  部:神道、心俞
    上肢部:神门
    下肢部:三阴交     

多  

    多寐的特征为不分昼夜、时时欲睡,呼之能醒,醒后又睡的病症,又称为「嗜睡」。主要由于脾气不足、脾肾阳虚、痰湿阻滞、肝胆热盛、瘀血阻穷等因素所致。此外,病后或高年阳气虚弱、营血不足、困倦无力而多寐者,亦有所见。至于在热性或慢性疾病过程出现的嗜眠,每为病情严重的预兆。

【刮痧部位】
    头  部:太阳、睛明、百会、人中
    腹  部:中脘、天枢、大横、梁门
    下肢部:足三里、上巨虚、丰隆


健  

    健忘是指记忆力减退,遇事善忘的一种病症。它与生性迟钝、天资不足者不同。主要由于肾气亏虚、心肾不虚、心脾两虚、痰浊扰心、瘀血痹阻等因素所致。

【刮痧部位】
    头  部:太阳、百会、天柱
    背  部:心俞、肾俞、膏肓、志室
    下肢部:足三里、太溪     

咳  

    咳嗽是肺部急患的常见症候。有咳声而无痰咳出的称之「咳」,无咳声而喉中有痰,易咳出痰液者谓之「嗽」;若既有咳声,又有痰液咳出的,就称为「咳嗽」。主要由于外邪侵袭、脾失健运、肝火刑肺、肺脏虚弱等因素所致。

【刮痧部位】
    头面部:角孙、风池
    背  部:肺俞、脾俞
    胸  部:膻中、中府、神封
    上肢部:天府、侠白、尺泽、太渊


鼻  

    鼻渊是指以鼻流腥涕、鼻塞、嗅觉减退为主要症状的一种疾病。主要由于外邪犯肺、胆腑郁热、脾胃湿热、正气虚羸所致。

【刮痧部位】
    头颈部:风池、印堂、迎香、大椎
    背  部:肺俞
    胸腹部:膻中、中脘、关元
    上肢部:曲池、合谷
    下肢部:丰隆

中  

    中暑是发生在夏季或高温作业下的一种急性病。在夏令暑热的环境下,人体处于劳倦或饥饿的状态时,元气亏虚,暑热乘虚而入随体质的不同,或燔灼阳明,或触犯心包,甚至导致阴阳离决。临床以壮热、烦渴、出汗、昏迷、肢厥为特征。

【刮痧部位】
    头  部:百会
    颈背部:风池、大椎、心俞
    胸  部:膻中
    上肢部:曲泽、曲池
    下肢部:委中、涌泉

 

头  

    凡整个头部疼痛以及头的前、后、偏侧部疼痛,总称为「头痛」。头痛是临床上常见的自觉症状,可单独出现亦可见于多种急慢性疾患。头痛的发病与外感风、寒、湿,内伤肝、脾、肾三脏有关。

【刮痧部位】
    头颈部:印堂、太阳、头维、百会、风池、风府
    背  部:大椎、肺俞、肝俞、肾俞
    上肢部:合谷、内关、列缺
    下肢部:阳陵泉、太冲     

更年期综合症

    更年期综合症是指更年期妇女 (年龄一般在 45 52 岁之间) 因卵巢功能衰退直至消失,引起内分泌失调和自主神经紊乱的症状。临床上出现的症状往往因人而异,轻重不一,但多伴有月经紊乱,烦燥易怒,烘热出汗,心悸失眠,头晕耳鸣,健忘,多疑,感觉异常,性欲减退或面目、下肢浮肿,倦怠无力,纳呆,便溏,甚至情志失常。

【刮痧部位】
    头颈部:太阳、印堂、百会、风池、风府、大椎
    背  部:天宗、脾俞、肾俞
    腹  部:气海、关元
    下肢部:三阴交、太冲  

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017