注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

百年难遇 2008年8月1日克拉玛依的日全食  

2008-08-04 18:51:50|  分类: 生活的印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事小王是摄影爱好者,2008年8月1日,昌着酷暑,从下午18时至20时,每隔10分钟拍一张日食照片,照片照好后,通过计算机合成了这张日食全过程的照片,并做为礼物送给了热爱自然的朋友们,这是一份珍贵的礼物,经他同意,在此保存,致谢! 

 

 

背景克拉玛依市纪公园石头阵的日食合成图

《克拉玛依日报》登的日食

 

 

 

 

2008年8月1日,在我中新疆东北部、甘肃北部、内蒙古西南端、宁夏南部、陕西中部、山西南端、河南中西部都将可以见到日全食,这是21世纪中国境内首次出现可以观测到的日全食。

日食是月球绕地球转到太阳和地球中间,这时是农历初一。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分58秒。我国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。

 

关于日食发生的规律

    每年日食最多出现5次,如果出现5次,那么一定都是偏食。

    地球上每年至少有2次日食。

    在北、南极地区只能看到日偏食。

    日全食大约1年半发生一次。    

    每次日食都是在日出时从某一点开始,然后沿着日食带在日没时结束。从开始点到结束点大约绕地球半圈。

 

关于沙罗周期

    同样的日食(全食、环食和偏食)每18年零11天,或着6,585.32天(沙罗周期)会发生一次,但能观测得到的地区并不一样,只是日食时间一样而已,并且日食类型也不一定一样。

    因为沙罗周期的长度是6,585.32天,并不是整数,所以,如果在地球同一个地点再出现一次日食(并不一定是同一类型日食),要等待3个沙罗期。

    在每次日食发生后的三分之一个沙罗周期会发生下一次日食,在3个沙罗期大约54年零33天之后,日食会在同一个地区重新出现。

    现在有12个不同的大沙罗周期出现,一个出现在1937,1955,1973,1991和2009(中国长江流域、武汉、杭州)的连续的大约7.5分钟的日食。

关于日食带及月球影子

    日食带(月球影子)在赤道地区每小时移动约1,100英里,两极则达到每小时5,000英里。

    最宽的日全食带为167英里。

    在日全食经过的地区,可以看到偏食的范围最高达3,000英里。

    日全食带一般经过的地区是在海洋或荒无人烟的地方。

日食原理

    发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。

    发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。

日食发生时的影响及现象

    发生日全食时,光线穿过树叶的缝隙投影出新月的影子。

    发生日全食时,动物常常准备睡觉,或行为异常。

    发生日全食时,当地的温度通常会下降至少20度以上。

    当99 %的太阳表面被覆盖时,能看到的晨昏蒙影现象。

    在日全食期间,地平线的周围会有一个窄的光带,这是因为观察者并不是直接站在月亮的影子下面,地球和月亮有一定的距离。

    在现代的原子钟出现之前,天文学家通过对日食的古代记录进行研究,发现地球旋转的周期每个世纪变慢了0.001秒。

名词解释:Alt:太阳距离地平线的高度(以太阳中心为准),以度为单位。

初亏:日偏食开始; 食既:日全食开始;食甚:日食中心时刻(月球中心距离太阳中心最近时间);生光:日全食结束;复圆:日偏食结束

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017