注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

母爱写就的奥林匹克颂歌  

2008-08-01 07:51:35|  分类: 引用与转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(摘自劳动和社会保险报  )当丘索维金娜在1992年巴塞罗那奥运会的女子体操团体比赛终点站在最高领奖台上的时候,这位17岁的少女恐怕很难料到,她将会在奥运会这个大舞台上上演一出横亘十六年的勇气传说,她将代表独联体、乌兹别克斯坦、德国三个不同的国家出战,成为跨越两个世纪的女子体操传奇人物。

 

    女子体操是一项小姑娘的运动,因为随着这一项目竞技性的增强,女运动员的身体一旦发育成熟,基本上就很难做出高难度的动作。原因很简单,因为体重大了在高速运动中难以控制身体姿态,身高太高的话在跳马和平衡木上某些翻转动作因为半径过大本来能做三个却只能改做两个,难度自然受影响。所以当今年四月在欧洲锦标赛上以33岁高龄的她获得跳马冠军的时候,丘索维金娜已经成为体操赛场上 “祖母”级别的人物,要知道她曾经和陆莉同场竞技,随后经历了中国队莫慧兰、刘璇、张楠、程菲等几代领军人物,而她竟然还能在跳马项目上保持极强的竞争力,在2003年世锦赛上夺得了跳马冠军。

 

 

  想当年刘璇在21岁的时候夺得悉尼奥运会平衡木冠军,已经被称为中国体操史上的奇迹,那么已经过了三十岁的丘索维金娜能够坚持下来并保持着旺盛的战斗力,实在是因为伟大的母性力量在支撑着她写下当代奥林匹克的动人故事。

 

    丘索维金娜和一名摔跤运动员结为连理,并在1999年生下了大儿子阿廖丘索维金娜和一名摔跤运动员结为连理,并在1999年生下了大儿子阿廖沙。她本来也和很多体操名将一样在二十岁之前退役,但是命运的安排对这位伟大的运动员很不公平,孩子刚出生不久就被查出患有白血病。在乌兹别克斯坦,奥运会冠军早就已经没有了苏联时代的荣誉和地位,而同样是运动员出身的丈夫也同样没有很好的出路,为了挽救自己的儿子,25岁的丘索维金娜不得不开始恢复性训练,以争取获得一些奖金来支付高额的医疗费用。一位生过孩子的女性回到赛场上和一些正当黄金运动年龄的少女参加竞争,对儿子的爱是丘索维金娜唯一的动力。2002年的釜山亚运会,以27岁高龄复出的丘索维金娜一举夺得跳马和自由体操金牌,这一成就震惊了体操界。2003年的世界体操锦标赛上, 28岁的丘索维金娜以9.481分获得了跳马冠军。参赛之前已经懂事的阿廖沙对母亲说: “妈妈我爱你,等你回来。”获得世界冠军后,丘索维金娜疲惫地说: “我非常想念孩子,想回家抱抱儿子,告诉他妈妈成功了。”

 

    2004年雅典奥运会是丘索维金娜永生难忘的痛苦经历。因为各国为奥运会冠军开出的奖金都比较可观,所以是这位饱经忧患的母亲解决家庭困境的最好机会。但是在她最有可能夺冠的跳马比赛预赛中,丘索维金娜在第一跳就重重地摔在了地上。失望的她在仍坚持跳完第二跳之后快速离开了赛场,在离大门不远的地方,这名本来对比赛给予极大期望的老将坐在了地上,把头深深地埋入大腿间,当她抬起头时,人们并没有从她的脸上找到眼泪。比赛结束后一名女裁判把她抱在怀里开始安慰着,丘索维金娜的眼泪再也止不住地流了下来。赛后暴出一个令人震惊的消息,跳马比赛的器械因为人为疏忽比正常的器械高赛后暴出一个令人震惊的消息,跳马比赛的器械因为人为疏忽比正常的器械高度低了十厘米,而这直接导致了在预赛中很多高水平选手的失误,反倒是那些难度低的选手得分更高。丘索维金娜的奥运金牌梦就这样被无情的事实击碎了。

 

    多年来,德国体操界给了丘索维马匹金娜很多支持,他们为阿廖沙募集了一笔医疗费,并协助丘索维金娜恢复训练。为了获得更多的奖金,丘索维金娜也会在跳马之外参加其他项目的比赛。丘索维金娜说: “对我来说,儿子就是我全部的生命。如果他身体一日不康复,我就会一直坚持下去。为了报答德国体操界的支持,丘索维金娜加入了德国国籍,今年的北京奥运会上,我们将会看到这位英雄母亲的矫健英姿。而今阿廖沙的疾病已经痊愈,丘索维金娜实现了给儿子治好病的愿望,而今33岁的她为回报德国体操界的捐助,将在北京为德国队展开拼杀,这再次展现出她人性的光辉。

 

    这就是丘索维金娜的故事,一位伟大的冠军、一位伟大的母亲的故事。当她出现在北京奥运会的赛场上时,请你为她鼓掌,因为她是一位真正的冠军!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017