注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

《天龙八部》之箫峰  

2008-07-28 11:34:26|  分类: 女儿的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女儿12.5岁,假期作业乱写气,老师要求假期作文写故事梗概,便拿出书来抄前言,要求写书中人物,便来问我写谁?我言:"写你感兴趣的,最近是不是迷恋《天龙》吗?

"我是想写只是怕老师怪罪我"

"文不言罪,何况一个小小作文,老师怪你的话,告诉妈,找她论理"

"好,这是您说的,我写了!"

二十分钟后,便出手此作,天12.5岁的人,知道什么叫爱恨情仇?查书无前言无后序,想必不是抄来的,博上来大家一睹为快吧!

                       《天龙八部》之箫峰

  在金庸的著作《 天龙八部〉中,几乎每个男人都为情所痴,段誉为王语嫣痴情;虚竹为他的梦姑而痴;萧峰为阿珠痴;游坦之为阿紫而痴;而让段正淳痴情的女子数目过于庞大,便不一一点出了。

  而在其中,箫峰的痴情最让人感动。他与阿珠相爱,所以阿珠才死在他的掌下,因为他与阿珠相爱,所以他才照顾阿珠的妹妹阿紫,也正是因为他对阿珠的爱,才让他不顾自己的性命阻止耶律洪基向大宋进兵,更是因此而丧生。可以说箫峰在自己对阿珠的爱中挣扎了一生。

  但这时有人会说:“那游坦之对阿紫不也是爱到深处,他为阿紫作事可以献出生命,可以有自己的眼睛环阿紫的光明,这不是爱的比箫峰更深吗?”可我认为那不是爱,起初他所作的一切只是为博红颜一笑,而渐渐的,他似乎养成了一种习惯,认为他为阿紫做一切都是值得的,而习惯又变成了一种强劲,只是一味的想得到阿紫,而真正的感觉却淡忘了。

  萧峰却不是,爱便是爱,爱她她便也只她一人,在阿珠死后,无论阿紫如何向他表示爱意,他都严辞拒绝,在耶律洪基说攻打大宁胜利后,一定给他千万宁人美女代替阿珠时,他却说:"我既误杀阿珠,此生终不再娶,阿珠就是阿珠,四海列国,千秋万代,就只一个阿珠,岂是一千个,一万个汉人美女所能代替的了的?"

   只此一句话,便可表现出萧峰对阿珠已情到深处.

                                 2008.7.27

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017