注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

你是不是健康文盲?!(肩负传播健康的使命)  

2008-05-30 07:09:22|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

肩负传播健康的使命

文 / 廖疆星

 

一、健康文盲和社会现实

 

回想以前,我是从事IT行业的,对健康没有什么认识,好象从来都没有想过健康的问题。有时也会感觉自己并不是很健壮,但繁忙的工作让自己几乎没有怎么特别重视过,反正也没有发生过什么大病,所以对健康的意识非常薄弱。

  

后来从事健康行业,我才对健康这个话题有了逐步深入的了解,才知道自己原来也是一个健康文盲!后来,我了解到越来越多关于健康的现实,在接触很多人之后,我也发现他们对健康是非常的漠视,不免深有感慨!

   

现实是怎样的呢?先来看看一些数据:

 

中国亚健康人群比例高达70%,而城市里的居民呈现更高的比例!

 

中国人现在的平均寿命是72岁,而拥有良好教育的城市居民的平均寿命才58岁!

 

癌症、心脑血管疾病、糖尿病、肝病、肾病和肺病等慢性疾病成为人类的主要死因,占死亡人口比例竟高达80%以上!

 

我国心脑血管疾病患者约1.6亿、乙肝病毒携带者约1.2亿、约1亿人血糖不正常、约有2亿人患有缺铁性贫血和铁营养不良症、超重者超过2亿人、有近1亿人患有骨质疏松症、每年新发现癌症患者超过200万而且处在逐年递增的趋势!

 

我国居民中维生素和矿物质摄入不足及不均衡的现象普遍存在,最缺乏的营养素包括钙、维生素B2、维生素A、锌、维生素B1、硒、铁等,而摄入过多的则是脂肪,由于营养的不均衡而导致的各种慢性病越来越普遍,例如与营养失衡有关的癌症已占所有癌症的60%以上!

 

不了解不知道,一了解吓一跳!而现在有多少人知道或者关注过以上的数据呢?可能有一些人也知道以上部分信息,但没有再往下想,因为他觉得这是别人的数据,跟自己好象没有什么关系,实际上最大的问题也就在这里。

 

是什么因素导致现在人们的健康面临着严峻的挑战呢?

 

首先是自身的不良行为和生活方式。随着时代的变迁,人们的各种生活方式和行为也发生了很大的变化,例如熬夜已经成为很多人的家常便饭,吸烟(包括二手烟)、酗酒、吃高脂肪高糖份的食物,缺乏运动等。

 

其次是环境的污染日益严重,这是人类进入工业化时代所付出的代价,包括水源污染、空气污染、辐射污染、装饰污染等等,这些污染严重影响每个人的日常生活。

 

还有是精神压力,随着社会的发展,人们面临的压力比以前要大很多,工作、生活、子女、住房……每个人都必须去面对,精神压力对人们健康的伤害是非常大的。

 

而各种农药、化肥、催生剂、保鲜剂的大量使用,使得食物本身的营养成份大为减少,而且很多食物本身也成为各种毒素的载体,随着饮食进入人们的身体。

......

种种因素的变化和发展,现在的社会和环境跟以前已经发生了重大的改变!

 

二、人们普遍薄弱的健康意识

 

面对这样的现状, 应该怎么办呢?现在已经有一部分人对此有一定的了解并开始重视。然而可悲的是大部分的人仍然对社会环境的变化没有足够的认识,对健康的是一种无知和漠视的状态,对自己及家人的健康并没有引起足够的重视。

 

表现出来的情况大体有以下几种情形:

 

(1)好象从来也没有想过这个问题,以为自己永远都不会生病,这种现象是非常普遍的,主要是现在健康知识普及率不够高,人们也没有太多机会接受这方面的教育,从小就没有建立起应有的健康意识。

 

(2)“我非常忙,没有时间来思考这个问题。”他知道自己在忙事业、忙家庭,这都没有错,但他没有意识到:如果健康都没有了,忙再多的事情又有什么意义?!

 

(3)“我现在还年轻,感觉身体强壮着呢。关心健康应该是几十年后的事吧?”这是存在非常普遍的一个健康误区,非常多的人都不知道或不重视健康和疾病都是长期积累的结果,特别是不少慢性病是有十年甚至几十年的潜伏期的。

 

(4)也知道健康很重要,但认为病魔离自己远着呢。抱着侥幸心理,以为生病都是别人的事,一旦不幸发生在自己或亲人身上的时候,却又后悔莫及。

 

(5)“我不懂健康知识,想关心也不知道怎么关心法啊。”不懂却又不去学习,死于无知是最可悲的,实际上很多人只需要具备基础的一些健康知识,就可以避免掉很多悲剧的发生。

 

(6)“健康的工作应该是医生做的事吧,反正生病了找医生就行了,我更关心其他事情。”他们并不知道,医生主要解决的问题是一个人生病之后的事情,而实际上一个人在生病之前的预防和保养工作是更加重要的。

 

说到底是健康知识的贫乏,以及自己健康意识的薄弱。

 

实际上,很多的健康问题通过平常的注意就可以解决的,很多的疾病也是可以预防的。美国的研究表明:高超的医疗技术只能减少10%的过早死亡,而健康的生活方式不用花多少钱就可以减少70%的过早死亡。我国的研究表明:1元钱的预防投入可以节省医疗费用8.59元,可节省重症临床抢救费用近100元。但很多人并不知道这样的事实。

 

三、我们的使命

 

传播社会的健康现状,引起人们对自己及家人健康的重视;传播正确的健康知识,让人们懂得如何管理自己的健康,提高自己的健康水平,这是我们的工作和使命。

 

当看到很多人在我们的帮助下提高他们的健康状况,或者某些病症得到改善,我们真的感到由衷的快乐,这时候我才意识到我们是在从事一项造福社会的事业。

 

当然,健康传播是一项庞大的社会工程,现在政府也越来越重视,各种机构也在做大量的工作。如果因为我们参与这项伟大工程而能够为提高中国人的健康水平做出一点贡献,那么这是多么有意义的工作!

 

当了解到上面的健康现实以及人们健康意识的薄弱程度,我们深深地感受到任重而道远,而少数人的力量是微不足道的,健康专播需要大量人才的参与以及全社会的动员。

 

我们希望有更多的朋友加盟到我们的队伍中,一起去从事健康传播的工作,帮助更多人提高他们的健康水平,自己也有机会学习到更多的健康知识,同时活出精彩而有意义的人生!

 

我们相信通过大家的共同努力,世界会变得越来越美好,人们的生活会越来越幸福!

 

衷心祝愿天下每个人都健康快乐!

 

交流健康的话题,欢迎到http://jamesliao.blog.163.com(你不能不知的健康知识,廖疆星的个人博客)!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017