注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

固元膏的做法  

2008-05-12 15:53:58|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照<不生病的智慧>这本书里的介绍,我按此法做了固元膏,食用了一个多月,感觉不错,介绍给博友们分享

from马悦凌《不生病的智慧》

 

材料:阿胶半斤(冬天可用1斤)、黑芝麻1斤、核桃仁1斤、红枣1斤半、冰糖半斤,黄酒2斤。

做法:将大块的阿胶用榔头敲成小块,然后再用食品加工机打成粉状;把黑芝麻洗干净,在锅里炒干,这样利于加工机粉碎;核桃仁有油,最好用绞肉机粉碎;红枣洗干净,去核,绞碎,冰糖粉碎。将5种食品依法处理后,放入一个大盆子搅拌均匀,再倒入黄酒2斤,搅拌均匀。给盆子盖上盖子,放入大锅内,隔水蒸,先用大火蒸15分钟,然后再用小火蒸1个半小时,完全蒸透。放凉后放入洁净、干燥的瓶子里存入冰箱,保存期可达一年。

吃法:体质虚弱的人一日2次,一次一勺,早晚服用。只作为保健的话,每天早上一勺即可,如果吃了有上火现象,可以酌情减少用量,或间隔一天吃一次,小孩在临睡前吃,一次小半勺。

配方提示:固元膏的配方是常规,如遇糖尿病人可以去掉冰糖,加入1-2两的枸己子;如果便秘严重,可以加入2-3两的松子仁;如果气虚严重,特别怕冷,可以加入2-3两的桂圆;如果失眠严重,可以加入1-2两的酸枣仁。

注意事项:舀用的勺子不要有水,否则补品容易发霉,如果遇到发霉的,就将霉去掉,上火蒸半小时可以继续服用。

 

 

  评论这张
 
阅读(4196)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017