注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

相逢似歌  

2008-04-03 00:37:54|  分类: 与孩子一起成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   母亲志愿者活动有感

2007年3月8日,应妇联之梅兰之邀参加了母亲教育论坛活动.论坛形式新颖,发表论题的人一人一题,每人只有十分钟的时间,十几人个个不同而个个精彩.与母亲志愿者团队的第一次相逢,如同在春天里听到踏浪的声音。

2007年的盛夏再度遇到梅兰,闲聊中,她告诉我妇联组织了一支母亲志愿者团队已两年余,这个团队充分利用了本土教育资源,以咨询、座谈,亲子互动、宣讲先进理念和科学的教子方法,目前准备组织的讲师在各社区充分发挥着作用,近期建立了QQ群,并盛情邀我参加。

女儿出生后,我一直感到无所适从,孩子成长很快,每个成长时期发生着明显的变化,虽然日常读一些书,但应对具体问题,便不所措。正是基于这种迷茫、这种困惑,我无比欣然的接受了邀请,因为我知道自己需要学习,学习一些系统的家庭教育知识、学习一些先进的理念和科学的方法。怀着一份惊喜、好奇和希望,我开始参加活动了,在这里我看到了来自各行各业的志愿者,当然不乏男士,大家有着共同的身份  那就是孩子的家长.

在这个群体里我进一步感受到梅兰的魅力,大爱无边,她利用互联网在新浪她建立“梅兰小居”的博客,定位于母亲教育,在网络中联系着全国各地的专家学者,吸引着很多家庭教育的指导师、学员,同时,利用业余时间组织本市的志愿者活跃在社区做宣教,每次看她信心满满的样子,心中便升起了一颗太阳。

这里有高考状元的母亲,身为教授的她,满怀真诚,用朴素的语言,讲述了育子的一路风尘,她成就了女儿的同时,也成就了自己,面对这样一位母亲,令人汗颜!

在母亲志原者QQ群里有一位“蒙老师”,虽然她只讲过几句话,但却深深打动着我,她竟然可以做到为班的所有的学生过生日!简单的方式,真诚的行动,有如此用心的老师,学生怎能没有一颗感恩的心!

在志愿者骨干的聚会上,结识了两位单亲母亲,她们直面人生,一路前行,坚强的生活着!她有着阳光般笑容,当我得知她是孤独症患儿的母亲时,难以至信。为了孩子她辞去公职,从事业灵活就业,维持着家庭生活,陪伴养育儿子的过程中,积累着育特殊儿的经验,联络着此类患儿的家长,传授着她的经验。另一位坚强的母亲,在某科研单位工作,目前已取得了高级营养师资格,刚过四十的她十年前家中的两位至亲相继病世,由此,她独自一人扶养孩子,并用业余时间学起了营养学,目前在社区志愿进行绿色食品的宣教,儿子也十分优秀,是的,有着执着的追求母亲怎能不是孩子学习的榜样?在这里我听到了命运的强音!

神奇的网络让我我接识了中华家庭教育老师和学员们,他们热情,敬业,以博客和UC课堂等多种形式开展活动,由此我学会使用UC,并建立了自己的博客。

没有不想教育好孩子的家长,但是很少有用正确的方法教育好孩子的家长。虽然我没参加系统的学习,但受志愿者们长时间的潜移默化的影响,知道了原来家庭教育不是很简单的说服、大道理式的教育,而是一门实实在在的有理论和方法的专业和艺术,我改变了自己处理问题的方法和态度,学会了尊重理解孩子、亲人及同事,改变了沟通的方法。同时也在用自己的行动影响着周围的好友、影响着他们。

与志愿者相逢是这样简单与随意,宛如平常的一首歌,志愿者队伍逐渐在扩大,这个团队将用真诚燃起生命的火花,用爱心奏出和谐的音符! 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017