注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汩汩的博客

 
 
 

日志

 
 

绣花的女孩  

2008-01-05 07:46:46|  分类: 与孩子一起成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应酬完毕,回家已10点多了,女儿已将周未的作业完成,一个人在摆弄她的十字绣。“妈妈,为什么家里停水啊?”“你渴吗?”“不,我的小熊绣好了,我要洗,明天干了就能裱了!”天哪,那两只熊竟然终于绣好了!

去年春天,我俩逛街,看到小店里的十字绣,她硬要,我便随了她,买了件最小的钥匙挂件,在店主的指导下她上手很快,不曾想回家后两天便完工了,虽然针脚不均,但也有模有样的,让全家老少惊叹不已。最终大家争着要,她千挑万选,送给了姥姥做礼物,理由是姥姥能保管好。

夏天暑假又买了一幅18*18的图,一对的北极熊,微粉的绣布,银白的小熊,乖巧可爱,图纸密密麻麻的一大幅,绣线十几种色。我是没有能力和信心完成的,我也不能想像没做过针线的11岁的女孩能完成,可她坚定的说:“我能!”。

真是天才绣女啊(我不是王婆),竟然能看明白图,一针针数着格子绣,一块块的换线,一丝不苟。虽然没有通宵达旦的绣,但一直也没有停止。就这样,半年过去了,竟然出成品了!我不能不佩服啊!

期间女儿绣花有很多的酸甜,假期在她大姨家绣时,大姨说:“你绣这个有什么用?考大学能增分吗?”活生生的被剥夺了绣花的权力.她回来后,哭得委屈。半成品时,我好友看到大叹,便按捺不住也买了来绣,开始了修身之行,她笑得自豪,便更有劲头了。有时我看得手痒,也随手缝几针,她竟然固执的拆掉重来!

绣多了,也能讲出些许经验,比如如何绣半针,如何走捷径最省线,如何压线等等。

绣花有益,在她身上未起效果:绣花可以使人心细------但做数学题时不细;绣花可以面色宁静---她依然每天眉飞色舞的,绣花仅仅对她来说只是绣花而已。

现在看到女儿的成品,便知道自己的博客可以有新的内容了,关键词一个个显示:“用心,细心,耐心,坚持,心血,蓝图”;关键语也蹦出来了:“绣布如人生,只要用心便可绣出人生美好的画面”;想到“人生不能误入岐途,错一步,步步错,走好人生的每一步”......

不等我的赞美之词喷涌而出之时,她便开口了:“妈妈,寒假,我要绣一套福娃,我看了,布面格子大,很好绣”。我能不答应吗?此时酒精的作用,让我梦想我将用极少的成本打造一个兰心慧质、倾国倾诚的淑女!突然 她又开口了:“妈,假期我要学散打,报名参加散打班!”我的梦想破灭了!谁说绣花能让人远离暴了力!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017